mercredi 31 août 2011

Fraisier




Ingrédients (8 personnes) :

500 g de fraises
Pour la crème mousseline :
1/2 litre de lait
1 bâton de vanille (ou 1/2 c. à c. de vanille en poudre)
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre
50 g de maïzena
250 g de beurre (mou)
2 gouttes de colorant alimentaire rouge
Pour la génoise :
6 œufs
150 g de farine
150 g de sucre


Préparation :

Pour la mousseline :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (ou la poudre).
Au fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et verser le lait bouillant.
Remettre le tout sur le feu en battant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Laisser bouillir ainsi environ 2 min.
En dehors du feu, ajouter 1/3 du beurre coupé en morceaux et fouetter.
Réserver au frais.
Une fois froide,  bien battre le reste du beurre et incorporer petit à petit la crème, en continuant à battre vivement. Fouetter ainsi quelques minutes.
Réserver les 3/4 de cette crème au frais.
Ajouter deux gouttes de colorant alimentaire rouge dans le reste de mousseline afin de la teinter très légèrement. Réserver également.

Pour la génoise :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre.
Incorporer délicatement les blancs en neige, en deux fois.
Verser dans une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfourner, à mi-hauteur, pour 12 minutes environ.
Sortir du four, laisser refroidir quelques instants et démouler.
Tailler dans la génoise une empreinte à la taille et forme de votre moule. Couper ensuite très délicatement, en deux dans l'épaisseur.
Laisser refroidir.

Pour le dressage :
Laver et équeuter les fraises.  Pour cela, couper la base bien droite, ce qui permettra aux fraises de tenir "debout" lors du dressage.
Déposer une première génoise au fond du moule et recouvrir avec une fine couche de mousseline.
Tapisser les bords du moule de fraises coupées en deux dans la hauteur (face plate contre les bords du moule).
A l'aide d'une poche à douille, garnir les interstices (entre et sous les fraises) avec la mousseline.
Disposer le reste des fraises, entières et "debout", à l'intérieur du gâteau.
Garnir avec la mousseline en veillant à ce qu'il n'y ai pas d'espaces vides. Recouvrir les fraises.
Disposer la deuxième génoise et exercer une légère pression afin d'assurer une bonne répartition de la crème.
A l'aide d'une spatule, étaler une très fine couche de mousseline rose sur le biscuit.
Pour décorer le fraisier, laisser libre cours à votre imagination!
(Pour le mien, j'ai fait le tour du gâteau avec de fines tranches de fraises (coupées au couteau dans la hauteur) + une fraise entière avec ses feuilles et j'ai écrit avec un coulis de fraises des bois).

Réserver au frais quelques heures avant de servir.


Mon avis : 
Tout simplement délicieux...
Conseils :
Pour la phase de refroidissement, envelopper la crème dans du film étirable pour éviter qu'elle ne "croûte".
Choisir un moule à bords amovibles, plus pratique pour le démoulage.
Dans le moule, disposer les fraises en lignes bien parallèles, ce sera plus joli lors de la découpe du gâteau.
Et pour remplir facilement une poche à douille, c'est ici qu'il faut aller voir!



[ Recette et photo de Lisette ]


 

3 commentaires:

Chic, chic, chocolat a dit…

Très appétissant ce fraisier! Bravo

Le gout d'abord a dit…

Whaou il donne envi!

Gourmandenise a dit…

Un grand classique de la pâtisserie pour régaler tous les gourmands. Très belle réalisation !
A bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr