mardi 23 août 2011

Saumon pôché et sa sauce à l'aneth



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Ingrédients :

4 tranches de saumon frais de 250 g chacun
1/2 l de fumet de poisson
1 oignon finement haché
1 carotte moyenne, taillée en macédoine
3 petits bouquets de persil
2 tranches de citron
250 ml de vin blanc
Pour la sauce :
25g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel 

Préparation :

Mettre dans une marmite basse l'oignon, la carotte, le persil, le vin blanc et le fumet de poisson. Porter à ébullition et faire bouillir à feu vif pendant 2 min environ.
Baisser le feu et disposer délicatement les tranches de saumon. Couvrir et laisser cuire à feu modéré durant 8 à 10 min (selon votre goût). Retirer du feu.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire à feu doux en mélangeant constamment, et ce pendant 2 min.
Incorporer à ce roux une tasse du jus de cuisson du saumon. Porter à légère ébullition 3 min tout en remuant, puis baisser le feu.
Dans un bol, incorporer le jaune d’œuf et la crème fraîche de façon à obtenir une composition homogène. Ajouter une petite quantité de ce composé au roux, toujours en mélangeant.
Réchauffer dans une casserole. Rectifier l'assaisonnement et ajouter l' aneth. Retirer du feu.
Napper le saumon de sauce et servir aussitôt. 

[ Recette tirée du site : www.marmiton.org ]



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